在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  旧版回顾

当前位置:首页 / 新闻资讯  / 福商新闻

我校召开2018年第八次党委理论学习中心组学习会

来源:党委宣传部 发布时间:2018/10/29 15:51:12 浏览人数:

10月24日,校党委理论学习中心组举行学习会,传达学习贯彻中共福建省委福建省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,有关加强和改进新形势下宗教工作和推进高校哲学社会科学繁荣发展的文件精神。校党委书记刘剑津在主持学习会时强调,要始终把抓好党委理论学习中心组学习摆在重要位置,坚持把政治建设作为管党治党第一位的任务,把政治原则作为管党治党的根本原则,把政治标准作为管党治党的首要标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,学习好、宣传好、贯彻落实好中央及省委省政府重要文件精神和部署要求,结合我校实际,科学规划,夯实基础,孕育特色,加快推进学校又好又快发展。
会议指出,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,为教师队伍建设指明了方向。《实施意见》的颁布,是贯彻党的十九大和全国教育大会精神、振兴福建教育的重大举措,文件根据教育事业发展面临的新情况、新问题提出了许多重要新举措,是学校发展的行动指南。
会议强调,要深刻领会全面深化新时代教师队伍建设改革的指导思想、目标任务、重点举措和要求,认真落实《实施意见》,抓紧制定我校教师发展规划,努力造就一支高素质专业化创新型教师队伍,推进内涵发展;加强师德师风建设,筑牢教师根基,选树先进典型模范,开展表彰慰问;大力实施人才强效战略,实施专项人才引进计划,健全完善教师激励考核评价机制;保障教师安心乐教,提升教师满意度,建立完善校领导联系名师制度,努力做到对接《实施意见》不偏差、贯彻不走样,并确保我校提出的对策措施富有特色和亮点,力求在体制机制创新上出真招实招,着力解决当前教师队伍建设改革的重点难点问题。
会议指出,党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,与时俱进修订《中国共产党纪律处分条例》,发出了进一步加强纪律建设的动员令,再次彰显了党中央用铁的纪律管党治党的坚定决心和强烈担当,为深入推进全面从严治党提供了有力制度保障。全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传、贯彻落实条例作为一项重大政治任务,严格按照党中央的部署要求抓紧抓实。要深刻认识条例的重大意义,把学习条例作为党员干部的必修课,纳入党校学习,切实抓好学习贯彻。要切实扛起政治责任,加强党的纪律建设,严肃党内政治生活,落实省委“八个坚定不移”要求,以严明的纪律营造良好政治生态。要坚持领导带头,发挥党员领导干部的表率作用,当好纪律建设的领导者推动者,切实发挥好“头雁效应”。
会议指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。当前,高校成为宗教渗透的重点领域,高校宗教工作依然面临巨大的压力,全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,充分认识做好宗教工作的特殊重要性,全面贯彻党的宗教工作基本方针,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要切实加强对宗教工作的领导,落实党委在宗教工作上的主体责任,把宗教工作纳入重要议事日程,建立健全宗教领域抵御渗透工作机制,建立完善师生宗教信仰台账,警惕境外宗教势力对师生的渗透,妥善处理互联网宗教问题,坚持用社会主义核心价值观来引领和教育信教师生。
会议指出,高校是我国哲学社会科学的一支主力军和重要阵地,要深入学习贯彻落实上级文件精神,深刻领会丰富内涵,把握核心要义,切实增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉。要牢记“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”历史深刻结论,结合文件精神和学校实际,明晰哲学社会科学发展思路,提升哲学社会科学整体研究水平,加强哲学社会科学专业设置和人才培养,加强哲学社会科学类教材把关,加强哲学社会科学师资队伍建设,加强组织领导、做好统筹规划、营造良好学术生态,形成统筹推进我校哲学社会科学发展新格局。
校领导黄斌、吴访益、袁新文、康文杰、黄身勇、蒲文庆参加会议,校办公室、组织部、宣传部、统战部负责人列席。

上一篇:
下一篇: